无标题文档
站内搜索:
  
国文清出席中智企业家委员会线上圆桌会议
2021-05-31

北京时间5月27日晚,中国-智利企业家委员会中方主席,集团公司总经理、中冶集团董事长国文清在北京出席中智企业家委员会线上圆桌会议并发表讲话。中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,智利贸易部副部长罗德里格·亚涅斯,中国-智利企业家委员会智方主席、智利证券银行董事长弗朗西斯科·席尔瓦出席会议。会议由中国国际投资促进会常务副会长姚文萍主持。

在开幕致辞中,国文清首先代表中国五矿、中国-智利企业家委员会中方委员会对智方委员会多年来的默契配合和相互支持表示感谢,对智方委员会和智利企业家对中国企业和中国五矿的关心帮助表示诚挚谢意,并向依然遭受新冠疫情困扰的企业表示亲切慰问。

国文清指出,新冠肺炎疫情给世界经济带来严重冲击,也给国际经贸合作带来重创。面对不利局面的挑战,中智企业家委员会作为两国经贸投资领域规格最高、规模最大的经贸组织,积极组织多场线上圆桌会、邀请两国政府相关部门领导、企业界领袖,共商疫情防控常态化下的中智经贸发展之策,推动两国间经贸活动较快恢复;积极为会员提供信息推送、宣传推广、项目促进等服务,全力支持并参与线上线下经贸活动,帮助企业将疫情影响降到最低;积极组织中方会员向智利捐赠防疫物资,心怀彼此、守望相助,为智利抗击疫情提供力所能及的帮助。在双方政府及企业的努力下,中智经贸往来经受住风浪考验,2020年双边贸易额逆势增长7.7%,今年前4个月增幅接近50%。中国继续保持智利最大贸易伙伴、最大进口来源国、最大出口目的地国地位,智利矿产品、农产品在中国市场的份额不断巩固扩大。

国文清强调,当今世界正经历百年未有之大变局,国际经贸合作呈现新的特点。去年12月15日,中国国家主席习近平与智利总统皮涅拉通话,习主席表示,中方愿扩大对智利农业、矿业、基础设施建设等领域投资,打造新的合作增长点,双方达成共同推动中智全面战略伙伴关系持续深入发展等一系列共识。下一步,中方委员会将继续按照两国领导人指引的方向,进一步加强与智方委员会的密切合作,紧紧围绕两国优势互补、供需互补的产业,巩固深化农业、矿业、工程等传统领域的合作,更好地推动两国实现资源共享、成果共享;重点聚焦碳达峰、碳中和新经济发展方向,积极拓展新能源、新技术、绿色化、智能化等新兴领域的合作,加快推动两国培育新经济、增添新动能。

国文清指出,中国五矿是中智企业家委员会的倡议发起人和主席单位,管理资产规模超过2万亿元,去年营收超过7000亿元,“三步走、两翻番”圆满收官。今年一季度营收、利润同比大幅增长、再创新高,实现“十四五”“营收超万亿、五年再翻番”首年首季开门红。中国五矿也是参与中智经贸合作最早的企业之一,1970年两国建交后,开展中智第一船电解铜贸易,2005年与智利国家铜业签署长达15年、累计84万吨的电解铜销售协议,成为两国在铜资源合作领域的主力军。今后,中国五矿将进一步发挥带头作用,以更大的诚意与智方矿业公司深化合作,以更大的市场推动资源价值最大化,以更大的投入为智利经济社会发展作出五矿贡献。他还特别提到,中国五矿将在铜锂等资源开发、矿山尾矿库治理以及工程项目建设方面,与智利企业共同探索合作发展方向。

弗朗西斯科·席尔瓦在开幕致辞中指出,今年是《中国-智利自由贸易协定》生效15周年,尽管新冠疫情对世界贸易产生了影响,但是中智两国去年的双边贸易额达438.02亿美元,同比增长12%,这离不开自由贸易协定的良好运作,也得益于中国对疫情的有效防控。截至目前,中国在智投资约150亿美元,约占智利外国直接投资的10%,对智利经济社会发展及提供就业岗位作出了积极贡献。中智企业家委员会将结合两国政府和工商界代表发言,不断拓宽贸易前景、制定有利政策,助力保持两国货物、服务和投资通道顺畅,促进双边经贸关系更好发展。

智利全国工业联合会会长理查德·冯·阿彭致辞表示,中智企业家委员会成立至今,为两国企业提供了对话窗口和交流平台,创造了互信互利的合作氛围,促成并助推一批优质项目发展。我们要努力保持良好的投资环境,为中方企业提供投资制度保障,为进一步深化两国友好的商业合作贡献力量。

会上,王受文、罗德里格·亚涅斯分别就“新形势下投资对推动中智经贸合作的关键影响”这一主题发表主旨演讲。王受文指出,面对全球疫情,中国商务部和智利外交部认真落实中智两国元首关于加强抗疫合作达成重要共识,共同发表了《关于加强自贸合作、抗击新冠肺炎疫情的联合声明》,中智企业家委员会成功举办两场线上圆桌会议推动中智贸易投资稳步发展。在双方共同努力下,中智全面战略伙伴关系更加紧密,经贸良好合作势头进一步显现。我们将继续围绕重点产业领域,推动中智双向投资多元化、高质量发展;继续鼓励中智两国企业履行社会责任,展现担当精神;继续加强在世贸组织中的合作,共同提高多边贸易体制的权威性和有效性。希望中智企业家委员会再接再厉,继续服务和团结两国企业,促进中智两国工商界的相互了解和交流对话,推动双边投资贸易合作持续、健康发展。

罗德里格·亚涅斯指出,智中两国的深厚友谊在新冠肺炎席卷全球的背景中进一步巩固深化,智中双方对新冠疫苗进行的广泛合作,为智利实施国家免疫计划起到重要作用,智利政府对中国政府在抗击新冠疫情期间向智利提供的无私援助表示真诚感谢。智利政府将一如既往支持智中两国经贸合作,进一步推广开放市场和自由市场的广泛应用,希望双方在基础设施建设、能源开发、农业及数字化应用领域进一步加强交流,建立更加务实、更具建设性的双边关系。

国文清最后代表中智企业家委员会中方委员会作闭幕讲话。他表示,围绕扩大中智双向投资方向,中智企业家委员中方委员会将重点做好三方面工作:

一是持续完善对话沟通机制,更好地发挥纽带桥梁作用,谋划筹办更加丰富的线上线下交流活动,广泛了解中智企业在经营活动中面临的问题,及时向双方政府部门反映合作需求。

二是不断提升政策和信息服务水平,持续加大对两国各类政策法规修订、市场需求变化、疫情防控形势等情况的关注力度,详细整理相关情况,及时向会员单位分享。重点做好《中智双边自贸协定》《中智双边投资协定》等文件的解读与辅导,帮助会员单位尽快适应新形势,在两国新一轮经贸合作中占据先机。

三是积极拓展项目合作机会,引导推动中方企业扩大对智利投资,积极为智方企业在华投资做好服务,深挖中智双向投资、联合投资潜力,进一步加强双方在“一带一路”倡议上的对接合作。

集团公司副总经理焦健出席会议。集团公司相关总部部门及直管企业有关人员薛飞、曾刚、刘立军、邢艳、朱海涛、杨若冰、张进红、赵晶、何瑞娟、朱丽娜参加会议。中国-智利企业家委员会成员单位共计200余人以视频方式参加会议。

无标题文档
版权所有:中冶集团国际经济贸易有限公司 COPYRIGHTS RESERVED.© 2019
电话:86-21-61808998  传真:86-21-61808900